助っ人

年末の次男・風は、フル回転状態になる。勤めている鮨割烹のお節の仕込みが一週間前から本格的に始まっており、30日に完了。31日は、我が家が贔屓にしているおばんざい屋の助っ人に行く。こちらは基本的に盛りつけだけだが、朝7時から夕方5時まで。その後、ウチで持ち帰ってきたお節の味の確認をしながらの食事。

夕食後すぐに支度をして箱根の旅館の助っ人に。300人分の配膳はさすがに大変だったらしく、朝3時から夜11時までぶっ通しの作業が二日間。温泉にも入れなかったと本人はぼやくけど、それはそれは貴重な体験だったとしっかり自覚もしているわけで。帰ってくるなり入手してきたレシピやら料理のコツやらの情報整理をしていた。