連休二日目
散歩&ジョギングのあとの、最近の早朝の日課。
屋上で芽キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーの
葉の裏にしがみついているチビ青虫を一匹ずつ
つまんで、ポイっと捨てること。
久しぶりに休日出勤。
帰り道、行きつけのおばんさい屋に行ったら、
結果として ウチの一家で貸し切り状態だった。
松輪の〆鯖、尾道のしゃこ、ほうぼうのしば漬け和え、
いわしのおろしにんにく和え、牛アキレス腱の煮込み、
米茄子の揚げ出し、などなどに舌鼓。
明日休みだし、他にお客も来そうになかったので
北朝鮮産まつたけを一籠ごと(6〜7本)まとめて
格安で勧められる。
土瓶蒸し二つ(普段の3倍の松茸入り)に、
あとは焼いて酢橘ぽん酢でいただく。
自家製いくらの醤油づけも余ったのでと、
いくら丼にして、やっぱり四人で回し食い。
しっかり秋をごちそうさまな、台風前夜。