おいしさの描写を省く

暴風雨の中、鮨を食いに。

突き出しが、あんきも、とこぶし、白子豆腐。

ついで、北海道から今朝届いた殻つき生雲丹、
越前の松葉カニの刺身をカニ味噌で。

さらに、鮪づけ、ヒラメの昆布〆、松輪のさばが
二切れずつ。

ここで、蛤と白菜、長ネギのミニ鍋。
いわゆるお椀の代替。
もみじおろし+万能ねぎに ぽん酢でいただく。

目先と口先を変える、さわらとからすみの逢わせ焼き。

これから、ようやくお任せ握り。
コハダ、大トロ、ひらめ、あえ味噌のせの海老、
いか、赤貝、小ねぎ、穴子(たれ)、干瓢巻き。
シジミの味噌汁で締め。

デザートの抹茶アイスクリームまでに、日本酒は2合。
(冷1合、ぬる燗1合)

年末のごちそうさま。