極楽美食

福岡から転勤で湘南に引っ越してきた後輩夫婦に
いろいろ店を紹介すべくの茅ケ崎ランチ。

GW中はどの店も変則営業だから、店によっては
通常より空いている場合があるが、今日の店が
そうだった。我々だけの貸し切り状態で、こりゃまた
裏メニューだらけの美食三昧。

めかぶの突き出し。メカジキのカマ部分の西京焼き風。
鮪づけ、イカ、ウニ、しろえびの刺身。鹿のレバーと
いのししの肉とチーズの薫製。太刀魚の洋風焼きと
野菜たち。岩牡蠣。からすみのおつまみ。リゾット。
製麺のぶっかけ風。自家製わらび餅。
大満足な昼食〜。

家に帰って、天海の散歩から戻ったら、風が築地で
仕入れたスッポンを解体してスッポン鍋の準備をしていて。

コラーゲンたっぷりのスッポン鍋をいただき、最後は
雑炊で締め。ちなみに両方とも相手のおごりだったので
いやぁ、極楽極楽〜