牡蠣

オイスターバーならぬ、オイスターダイニングと称する
店に行く。牡蠣の種類は、国産限定でやや少なめ、
値段はやや高めな感じ。生ガキだけ半ダースとかの
お得セットもない。

が、三重県はタカハシ酒造の、牡蠣限定の日本酒
(ブランド名=天遊琳で、500ml瓶のみ)があった。
酸度がある味覚で、白ワインに近い口当たりだが、
のどごしは日本酒という、面白い酒で、くいくいと。

生ガキ、焼きガキ、カキフライ、牡蠣グラタン、
牡蠣キムチ、牡蠣とキムチの石焼ビビンバなどを
食った食った。それに合わせてしっかり飲んだ。

で、終電に乗り、茅ヶ崎から二つ先の大磯まで、
久しぶりに乗り越しの巻。こういうタクシー代は、
寒さとともに身にしみる。