カシの薪

前年の残りのナラの薪が、家の西側の薪棚いっぱいに
残っているので、今年は注文しなくてもいいかな、と
思っていたけど。

なんか急に寒くなったし、カシの薪が送料半額で
セールをやっていたので、岐阜の薪屋さんに注文。
(おいしい富有柿で、督促されちゃったし)

午前中に玄関前に到着した200kgを、1時間半かけて
二階の西側のベランダの薪置き場に運び上げる。

汗ダクではないが、全身に心地よく汗がにじんだ。ふう。

カシは、ナラやクヌギに比べて、密度が濃いので
同じ外観の大きさでも、重さが違う。
その分、火の持ちがすごく良いのである。よしよし。

今年の薪ストーブの初火入れは、12月11日だったっけ。