地元で昼夜外食

3月3日昼 「江○島小屋」
 地アジ、地鯖ともに入荷せずとのことで、選択肢せばまる。地鶏南蛮そば=深谷ねぎ以外に、玉葱も入っているのがいい感じ。そばも汁もそのへんの蕎麦屋よりうまい。5cm角のかしわが6切れ。これもうまい。ただ、これだけで千三百円以上は、都内の高級店より高い観光地価格。釜揚げしらす丼=地元では普通の釜揚げしらす丼。可もなく不可もなし。

3月3日夜 「シェ ヒャ○タケ」
 なかなか予約が取れない店になっちゃったので、最近は深夜帯に他の店で会うことが多くなったシェフのヒャクさん。18時過ぎにダメもとで電話したら、大丈夫な返事。入店18時半から一時間は貸し切り状態、やった〜。カウンターで彼と楽しく話しながら、4種類の貝のムースと、ホワイトアスパラを指定してのお任せコース。途中のコンソメスープがやはり絶品。太刀魚までの5品で腹一杯だったが、欲張って牛フィレをほんの少しだけいただく。季節が感じられるフレンチだけに、シーズンに一回は来たいけど。

あ、今週一週間は、お休みなので。