築地の筍

久しぶりに築地に行く。場内の、昔(といっても3年くらい前)行きつけだった定食屋(江○川)の店の裏側から、オヤジさんに挨拶したら、懐かしがってくれた。やっぱり、この風貌だと覚えていてくれるもんだなー(笑)
場外の野菜屋さんで、京都産の筍を発見!他には、鹿児島産、熊本産、福岡産、栃木産、千葉産と、産地別にずら〜り。福岡から千葉の間には京都産しかないのは、いま気がついたけど、なんでだろ?
ま、京都産がそんなに高くなかったので、さらに閉店前価格で購入!小さめのが3個で1300円!(確か場内では100g130円で売られていた)それを、茅ヶ崎まで持ち帰り、筍矢に差し入れる。明後日、食べに行こうっと!!
築地の場内も場外も、なんか安易などんぶり屋が増えた気がした。どんぶり飯の上には、うに、いくら、中トロ、中落ち、鰹、タイ、鮃などが、所狭しと単独で、若しくは複数で、敷き詰められており、その商品写真が広く、雑誌やネットで紹介された店たちである。