実行の火曜日
休みの日なのに、早起きした。
ダッチオーブンの世話をするためだ。
まずは「シーズニング」と呼ばれる慣らしだが、
これが 人や書物によって 実にマチマチ。
ネットで検索しても、全部が全部違っていた。(笑)
ま、やる目的は、鋳鉄の表面を滑らかにし、
焦げ付きや、錆びを防ぎ、「ブラック・ポット」と
呼ばれる黒光りしたダッチオーブンにする第一歩を
踏み出すことだから。
1)出荷時の錆び止めワックスの除去
2)焼き入れ
3)オリーブオイルなどの油塗り
4)香味くず野菜の炒め
例えば、1)に於いては、お湯だけ、洗剤使い、
研磨剤使い と流儀?はマチマチであり。
2)に於いては、一時間空炊きしろというのから、
煙が出なくなったら、即 オイルを塗れというものまで。
ま、とにかく定番のローストチキンを作ったんだけど
そりゃー美味で美味で♪
後片付けも しっかりちゃんとやりまして、妻と風に
誉められましたとさっ。
・・・と書いてても、やはり明日の初日が心配な、
ケニヤの一ファンなのでした。