実行の火曜日

休みの日なのに、早起きした。

ダッチオーブンの世話をするためだ。

まずは「シーズニング」と呼ばれる慣らしだが、
これが 人や書物によって 実にマチマチ。

ネットで検索しても、全部が全部違っていた。(笑)

ま、やる目的は、鋳鉄の表面を滑らかにし、

焦げ付きや、錆びを防ぎ、「ブラック・ポット」と

呼ばれる黒光りしたダッチオーブンにする第一歩を

踏み出すことだから。


1)出荷時の錆び止めワックスの除去

2)焼き入れ

3)オリーブオイルなどの油塗り

4)香味くず野菜の炒め


例えば、1)に於いては、お湯だけ、洗剤使い、

研磨剤使い と流儀?はマチマチであり。

2)に於いては、一時間空炊きしろというのから、

煙が出なくなったら、即 オイルを塗れというものまで。


ま、とにかく定番のローストチキンを作ったんだけど

そりゃー美味で美味で♪ 

後片付けも しっかりちゃんとやりまして、妻と風に

誉められましたとさっ。

・・・と書いてても、やはり明日の初日が心配な、

ケニヤの一ファンなのでした。