酒蔵訪問

茅ヶ崎から東海道線で、小田原の二つ手前の国府津まで20分強。
国府津で接続に30分待って、御殿場線で山北まで20分。
御殿場線JR東海の管轄なのでSuicaが使えない。どへ〜

川西屋の社長自らクルマで駅まで迎えにきてくれていた。
この酒蔵は、丹沢山、隆で知られる、手造りの酒蔵である。
近所の契約農家が栽培した「若水」という米を使い、
仕込みから瓶詰めまで、すべて手造りという行程を映像で見る。

その後、現場を見学。
途中、タンクで発酵中の酒を柄杓ですくって試飲。うめぇ〜

あとは実施編というか、小田原駅前の、○史朗という寿司屋で
丹沢山の飲み方を教わる?

マグロ以外は全て地の魚を使って年中無休という評判の店。
タコの頭部分、ヤゲンの昆布〆、ヒラメの縁側、
〆鯖の和カラシ和え、マコカレイの煮物、○○の焼物など、
が、特に息を飲むほど美味い。

お店秘蔵の、5年ものの生酒もいただく。
鼻腔から抜ける香りが、ワインのようだった逸品。
さあ、次回はいつ行こうかなー。
元旦もやってるって、言っていたし。