日本酒専門居酒屋

いつも利き酒して四合瓶で日本酒を購入している、
地元の酒屋さんの誘いで、東京は池尻大橋の
有名な日本酒専門居酒屋「つくし○こ」に出向く。

いろんな人のブログで絶賛されているままの店だった。
1F28席、2Fの座敷はそれより少なめ(未確認)の店で
日本酒を一晩で一升瓶20本以上も売り上げると
いう、勢いがわかる気がした。

母が厨房を、息子が日本酒のソムリエとしてフロアを
受け持って、二人だけで完璧に店を仕切る見事さよ!

枝豆の炒めもの、ポテサラ、酢の物、刺身(赤身、
カンパチ、タコ)ブリかま大根、肉じゃが、
それにぶつ切りの鴨肉たっぷりの鴨鍋
(仕上げのうどん付き)が、鴨鍋コースで、なんと
一人二千円也!

6人で行って3升弱は飲んで、5千円って信じられない!

飲んだ酒リスト(覚えているだけ)
1)獺祭(だっさい)にごり新酒
2)天寶一(てんぽういち)お燗で
3)奈良なんとか
4)天遊琳(てんゆうりん)純米
5)國香・傳一郎(こっこう でんいちろう)
6)奥(おく)=愛知の酒
7)天遊琳80(てんゆうりん)精米度80%
8)相模灘さがみなだ)
9)かもない??
10)真人(まなびと)お燗で

いやぁ〜、日本酒って奥が深いなぁ〜