雨中のベースアップ走 3月6日

昼に一旦雨が上がったけど、また降り出してきた。昨日ほど暖かくはないけれど、真冬並みに寒くもない温度。明日と合わせて、どういう練習にしようかと直前まで迷っていた。
すなわち、今日ベースアップ走で追い込んでおいて明日のハーフはLSDで救護ランナーに徹するか、今日LSDで久しぶりに120分くらい走って明日はレースペースで走るか。
走り出した時、雨が上がっていたとこもあって、前者を選択した。アップの後、最初の5kmをキロ5分20秒台で、次の4kmをキロ5分10秒台で、ラスト3kmをキロ4分50秒台でなんとか走り切る。
途中、雨脚が強くなり、シューズがびしょびしょの状態でピッチを上げたので軽い靴づれができてしまった。(帰ってから、水ぶくれの水を抜いておいた)
雨が一時的に上がった江ノ島付近。

ヘッドランドではイベント用のステージ作りに、雨の日も精を出していた。

いい波はきていないので、つまらなそうなサーファー達と烏帽子岩

本日の走り15.9km 月間走行距離=33km。
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明日の三浦での走りがLSDだと決まったので、夜はすし善へ。お隣さんが予約して取り寄せてくれた富山県「勝駒」の2月蔵出しのしぼりたてを持参して。
フルーティで新酒の香りが立つが、飲み干せばふくよかな日本酒の旨味が広がり、後味はすっきり〜という、この価格では味わえないすばらしい出来。
マツカワカレイ、ボタンエビを刺身で、隠岐岩牡蠣にはbowmoreをかけていただく。次いでイワシも旨し。後は、赤貝、青柳、イカを握りで。うにを軍艦で。
くどき上手ばくれんの生酒も、辛口で旨し! 土曜なのに、なぜかエンゾ夫妻も現れて、楽しい夜〜。〆はひもきゅうと、山葵をきかせた干瓢巻きに、ボタンエビで出汁をとったお味噌汁。う〜ん、ごちそうさま。