久しぶりに銀座矢部 2月10日

元部下Sからのお誘い。大将矢部が海外出張中なのでサービスできるとか。そういう情報が、なんでぼくよりも先に入るのかは別に追求しないけれど、久しぶりに和食が堪能できるならば、新橋までの交通費を出してもかまわない。
最初はしゃぶしゃぶですよ。ワカメのしゃぶしゃぶ。左手前のワカメを、右奥のお出しに付けてしゃぶしゃぶすると、あれま、即鮮やかな緑色に変化して。。。。いただくのです。こりゃおいしか〜〜〜

次は、最近ハマっているところの「生牡蠣」+「柑橘系生搾り」+「ブラックペッパー」の三点合わせ盛り! ちょい前のTV番組で中尾彬が「生牡蠣を食べるのに最高の組み合わせ」と紹介していたのがコレだ。早速試してみたら、これが今までにない衝撃の美味しさで。なんというか、洋風になってしまうんだよね、コレが。BOWMOREを垂らして食べた衝撃のちょい手前くらいの美味しさで。


何個かいただいてから、的矢の蒸し牡蠣は格別ですよと推薦をうける。そりゃあったりまえでしょと、お願いする。

う〜ん、すでに満足。(いや、矢部で牡蠣だけ食っていたんではないですよ)
でも〆は、牡蠣蕎麦。

満足満足〜
だけど、Sと二人なら きくに寄っちゃうでしょ。ママにご挨拶して、サクッと帰りましたとも。小アジフライ食べたっけ? ひれ酒は飲んだ記憶あるけれど。ふふ。