屋上菜園のパクチー 3月11日

屋上のプランターパクチーのタネを蒔いたのはいつごろだったっけ? 去年の秋ごろ? 発芽して順調に育ってきたが、この冬の寒さで完全に成長が止まっていた。大雪の日には、雪をていねいにかき分けて、凍らないように世話をしてきた訳だが。
どっこい、温室まがいの場所にプランター二つを実験的に入れておいたものが、この寒さにもかかわらず どんどん成長していたのだった。
なので、毎週土曜の朝に海辺の朝市に行ってパクチーを買わなくても、必要な時に少しずつ収穫して、料理に使えるようになっていたのである。これは、パクチー好きにはたまらないうれしさ! だって、大量に収穫しなければ、毎日パクチーが楽しめちゃうんだもん。
昼のラーメンに、パクチーが欲しいなと感じたら、屋上に行って収穫してくればいいんだし。。。夕食の鍋にしても然り。それも収穫直後は、香りがすごくキツくていいんだよね。

にほんブログ村 アウトドアブログ トレイルランニングへ