手製スモークマシーンパーティ 4月9日

ロードバイクの師匠=エンゾさんが、芦ノ湖で60cmもの巨大レインボートラウトを釣り上げて、それをすし善に持ち込んだという情報が入った。すし善の勝っちゃんの判断で、このトラウトは即食べるより6日間くらい寝かしてからの方が美味いのではないか、と。
で、6日寝かしたヤツを食べに、すし善に行ってきた。まずは刺身で。生と酢で〆たものと。

食感は鯖みたい。脂っこ過ぎず、淡白過ぎずのいい塩梅になっている。さすが6日寝かせただけのことはある。どちらかといえば、ボクは〆た方が好みかな。
次は握りで。

うん、こちらの方が味が引き立つ感じがする。美味し。このあと、女将による絶妙な焼き加減の切り身も登場。これまた旨し。

最後に登場したのが、このデカい切り身。これをお店の休みの日にスモークするという。楽しみぃ〜

それから三日後、スモークにするから自宅にきませんか〜のお誘いメールが、勝っちゃんから届く。ま、単に見学するだけなので、缶ビールを4缶持って行った。(ま、BYOB=Bring Your Own Beer ということだ)
そしたらなんと庭にパーティグッズが用意されており。拒否する理由も全くないので、素直に先方が用意してくれた缶ビールで乾杯!奥さん手製のサングリアもごちそうさま!
それよりも、本日の主役は、勝っちゃんが段ボールで作ったスモーキングマシーン! 

きらきらした少女漫画の目を描いたのは、高校卒業仕立ての娘さん。きゃわいい。
下の段ボールにチップが燃えており、温薫状態に、上の段ボールはサイドから煙を通して冷薫になるという仕組みらしい。
上段を開ければ、このとおり煙がもくもくと。

まずはチーズから。これはもう定番なので、まちがいなく旨い。
つぎに豚バラ、チキンと続く〜
最後に登場したのが、先日お店で見たレインボートラウトの大切り身。うん、ちゃんとスモークにすると、やっぱり美味い! と味見をして、本番は金曜日にすし善に行っていただくのだ。わ〜い!
にほんブログ村 アウトドアブログ トレイルランニングへ